Сайт для тех, кто хочет иммигрировать в Австралию
image Follow Us:

Общие требования по профессиональной иммиграции

Требования к претенденетам на профессиональную иммиграцию в Австралию делятся на две большие группы:

  • обязательные, без соответствия которым иммиграция невозможна в принципе;
  • дополнительные, которые сами по себе не обязательны, но за которые начисляются баллы в пойнт-тесте.

К обязательным требованиям относятся:

  1. Возраст. Претендент на профессиональную иммиграцию в Австралию не может быть младше 18 и старше 49 лет.
  2. Подтвержденная квалификация из Списка профессий. Иммиграция доступна только тем заявителям, которые имеют квалификацию из одного из двух Списков (SOL или CSOL), и эта квалификация подтверждена как соответствующая австралийским требованиям.
  3. Владение английским языком. Главный заявитель на имииграционную визу профессионального потока должен знать английский язык на уровне не ниже "шестерок" IELTS в каждой из четырех категорий (аудирование, чтение, письмо и разговор).
  4. Отсутствие судимостей за значительные правонарушения. На практике это выражается в требовании не быть приговоренным к тюремному заключению на срок один год и более.
  5. Отсутствие тяжелых заболеваний, требующих расходов на лечение и поддержку. Единственным абсолютно запрещенным заболеванием является туберкулез в открытой форме. Все остальные болезни оцениваются в индивидуальном порядке.
  6. Проходной балл в пойнт-тесте. Чтобы подать заявление на визу профессионального потока, претендент должен набрать определенное количество баллов, начисляемых за соответствие определенным критериям. В настоящее время проходной балл установлен на уровне 60, но может быть изменен в ту или иную сторону.

Из основных критериев на начисление баллов влияют возраст и владение английским языком. Дополнительные критерии установлены следующие:

  • опыт работы по заявленной специальности;
  • образование;
  • обучение в Австралии;
  • наличие спонсорства;
  • владение языком одной из общин Австралии;
  • квалификация супруга.

Следует иметь в виду, что некоторые из перечисленных критериев, не являясь обязательными в общем случае, могут быть таковыми, если того требует подтверждающая организация. Например, для подтверждения квалификации бухгалтера требуется сертификат IELTS Academic с оценками не ниже 7 в каждой из категорий. Также для подтверждения многих квалификаций требуется опыт работы от одного года до восьми.