Сайт для тех, кто хочет иммигрировать в Австралию
image Follow Us:

Австралийские дома

Спальные районы австралийских городов категорически не похожи на то нагромождение многоэтажных бетонных коробок, которое привык видеть из своего окна житель бывшего СССР.

Жилой район Канберры

Типичный недорогой дом

Австралия на девяносто (если не больше) процентов застроена одно- (максимум, двух-) этажными индивидуальными жилыми домами, каждый – на отдельном участке большего или меньшего размера, с передним и задним дворами и гаражом или, хотя бы, навесом для машины.

Дома, равно как и квартиры, традиционно "измеряются" не количеством комнат, а количеством спален. Если дом называется "трехспаленным" (3-bedroom), то это значит, что в нем обязательно есть еще и гостиная, а возможно и столовая. Вероятность наличия столовой (а также второй гостиной) растет с увеличением количества спален. В небольших домах ее роль выполняет кухня.

Также один из важных параметров дома – количество санузлов (bathrooms). Надо иметь в виду, что ванны в австралийских домах есть далеко не всегда. Зачастую "ванная" означает душевую кабину. Санузлы бывают как раздельные, так и совмещенные. Если туалет в доме один, то он, как правило, отдельный.

Также не стоит забывать про парковочные места для машины. Австралийское солнце летом (а кое-где и зимой) жарит нещадно, и с машины, которая подолгу остается на солнцепеке, вполне может облезть краска. Самый "шик" с точки зрения автовладельца – это DLUG, двойной запирающийся гараж (double lock-up garage). Одиночный гараж – тоже хорошо, если машина у вас одна. Навес для автомобиля называется carport. Если двор имеет ворота, то с точки зрения безопасности навес не так уж и плох, тем более что беспечные австралийцы легко оставляют свои машины прямо на улице, а "запирающиеся гаражи" не запирают.

Улицы австралийских городов

Важные составляющие вашего комфорта – это кондиционер и отопление. Мест, в которых летом не бывает жарко, в Австралии практически нет, а зимой ночная температура в Канберре, Хобарте и даже Мельбурне вполне может опуститься до ноля градусов, так что про отопление забывать не стоит. Привычных глазу советского человека водяных радиаторов в Австралии не встретишь. Хорошо, если имеется газовая "воздуходувка", и совсем хорошо, если теплый воздух разводится по комнатам. В большинстве дешевых домов этого нет – австралийцы обогреваются электричеством. В холодных (по австралийским меркам, конечно) районах такой обогрев вас разорит, так что смотрите внимательно, куда вселяетесь.

Безусловно, мягкий австралийский климат сказывается на традициях домостроения. Солидные толстостенные каменные особняки здесь встречаются редко. В них нет необходимости. Практически все, без исключения, малоэтажные постройки в Австралии каркасные. Использование современных теплоизолирующих материалов позволяет сделать их теплыми зимой и прохладными летом. При поиске дома обратите внимание на EER (Energy Efficiency Rating) – энергосберегающий рейтинг. Они измеряется в "звездах". Дому с рейтингом в две звезды требуется вдвое меньше энергии на обогрев, чем обычному, а пятизвездному, к примеру – вдвое меньше, чем двухзвездному.

Стоимость коммунальных услуг в Австралии достаточно высока (а ведь, верите ли, были времена, когда водоснабжение было бесплатно), поэтому, выбирая дом, следует обратить внимание еще на несколько параметров, которые впоследствии могут положительно сказаться на вашем бюджете.

  1. Наличие газоснабжения. Период всеобщего увлечения электричеством прошел с ростом его стоимости. Газ опять, как говорится, "рулит". Если в вашем доме будет установлена газовая плита, счет за электричество существенно уменьшится. А проточная газовая колонка – это вообще роскошь (к сожалению, очень редкая).
  2. Солнечный водогрей. Центральное отопление и горячее водоснабжение в Австралии отсутствует в принципе – каждый дом имеет автономную систему подогрева воды. В домах, изначально предназначенных для сдачи внаем, хозяева любят экономить на оборудовании и часто ставят самый дешевый электрический водогрей. Для большой семьи это настоящая трагедия. Во-первых, горячей воды никогда не хватает на всех, во-вторых, она обходится очень дорого. Другое дело, если хозяева когда-то оборудовали дом "для себя" и установили на крыше solar heating: солидная экономия вам обеспечена.
  3. Бак для дождевой воды. Основные статьи расхода воды, как ни странно – это туалет, стирка и мытье посуды. В большинстве районов Австралии экологическая обстановка весьма благоприятная, и дождевая вода вполне чистая. Если в вашем доме есть бак для ее сбора, оборудованный нагнетающим насосом, то на водоснабжении тоже можно неплохо сэкономить.

Дома в городах (особенно в районах старой застройки) стоят достаточно близко и отнюдь не всегда отделены друг от друга глухим забором или рядом высоких кустов. Участок в четверть акра (десять "соток") стал стандартом домостроения сравнительно недавно. Жители близких к центру районов Сиднея или Брисбена "наслаждаются" участками по четыре-пять "соток", и окна соседних домов часто находятся друг напротив друга на совсем небольшом расстоянии, так что соседи вполне могут слышать и видеть друг друга. Если такое коммунальное жилье не по вам, то лучше подумать о районе поновее, о квартире или вообше о коттедже в жилом комплексе (townhouse).

Жилой комплекс на Голд Косте

Таунхаузы отличаются от домов в первую очередь тем, что юниты в них объединены в блоки, но не в горизонтальные этажи, как в многоквартирных постройках, а в вертикальные – как дома, стоящие в буквальном смысле слова стеной к стене. У таких юнитов нет внутренних дворов (хорошо, если имеется маленький палисадник), редко бывает больше одного гаража, да и размером они чаще всего невелики. Но зато соседей не видно (хотя, иногда слышно), житье за общим забором достаточно спокойное, газон стричь не нужно, а уборку территории и вывоз мусора обеспечивает правление (body corporate).

В больших городах, вроде Сиднея, Мельбурна или Брисбена, все-таки встречаются многоквартирные комплексы. Они не всегда имеют вид небоскребов из стекла и бетона (и такие, впрочем, имеются), часто имеют причудливый дизайн и вполне комфортабельны. Примечательно, что если аренда таунхауза обходится процентов на 20 дешевле, чем близкого по параметрам дома, то квартира, напротив, может обойтись дороже (главным образом потому, что многоквартирные дома зачастую расположены в центре города или близко к нему).